Блог о забавных животных.

И не совсем забавных.

Дальневосточные белые аисты вернулись на родину.
funanimals
Дальневосточный белый аист

Представители японской префектуры Хего (Япония) в четверг (1.11.2012) передали хабаровскому зоосаду "Приамурский" имени Всеволода Сысоева четырех дальневосточных белых аистов.
"Можно сказать, что краснокнижные птицы вернулись на родину. Дальневосточный аист гнездится у нас, в поймах рек Амура, Зеи и Уссури, а на зимовку перелетает в южные районы Азии. Но из-за развития сельского хозяйства, применения ядохимикатов исчез в Китае, Корее, как в свое время исчез и в Японии", - сообщил на церемонии передачи птиц научный сотрудник зоосада Дмитрий Звягинцев.
Оседлая популяция белых аистов существовала в префектуре Хего до середины XX века. С 1985 по 2004 годы Хабаровский край передал японской стороне 12 особей уникальной птицы.
"На протяжении 40 лет мы занимаемся восстановлением данной популяции. В этот раз мы привезли в Хабаровск четырех особей, среди них две - прямые потомки тех птиц, которые были перевезены 27 лет назад в Японию. Надеюсь, что они станут символом двухсторонних отношений между Хабаровским краем и префектурой Хего", - отметил начальник отдела социального образования префектуры Хего Исибаси Аки.

С 2007 года аисты стали успешно размножаться в естественных условиях, что является уникальным примером восстановления исчезающей популяции.
"В неволе уже родилось около 60 особей и часть из них мы выпустили в дикую природу. В настоящее время в естественной среде обитания находятся около 90 птиц. Мы надеемся, что в зоосаде "Приамурский" дальневосточные белые аисты создадут пары, а их потомство будет также выпущено на волю", - сказал директор Центра разведения и ретроиндукции дальневосточного аиста Ямагиси Сатоси.

дальневосточный белый асит 2
Дальневосточный белый аист занесен в Красную книгу России, Красный список Международного союза охраны природы. Находится под охраной в Китае, Японии, Республике Корея и Монголии. От других видов аистов он отличается более крупными размерами и клювом черной окраски. В научной среде его также называют черноклювым аистом.
В дикой природе Хабаровского края увидеть эту птицу - большое везение. За последние полвека популяции данного вида сократилась в мире в три раза и сейчас насчитывается менее 3 тыс. птиц. (Источник интерфакс)


?

Log in